Broyer dans un mortier les stigmates avec une pincée de sel fin. Le sel permet de ramollir les parois moléculaires des éléments actif du safran. L'imprégnation du safran dans votre préparation nécessite une heure environ.
Le safran va réhausser le goût, exhaler, sublimer les saveurs.
Les stigmates de safran étant bien séchés, presque déshydratés, il faut réhydrater, dissoudre: dans l'eau, vinaigre, huile, moutarde, crême.
Pour une part compter 1/100 ème de gramme, soit 2 stigmates ou 6 brins. Pour bien utiliser le safran, pour une bonne dilution, faites une tisane à partir des stigmates broyés. Laisser refroidir, garnissez quelques glaçons du bac à glaçon et congelez.
Pour 1 gramme de stigmates vous garnirez 20 glaçons, pour 0.33 grammes: 7. Chaque glaçon sera donc dosé à 0.05 grammes.
Riz, pâtes 250g Pour une sauce de 25 cl |
légumes dans 1 litre d'eau |
Entremets et desserts 1 litre de lait |
Pains et gâteaux 500 g de farine |
Vous pouvez directement utiliser les stigmates broyés, pour un poulet, la paëlla, le risotto, la bouillabaisse, le tagine.